Куда обращаться и какие документы нужны, чтобы взять ребенка из центра помощи детям на выходные или каникулы?
Для того чтобы принять ребенка в свою семью, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства.
В соответствии с п. 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423) гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном;
б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы;
в) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение;
г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.
Далее орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов производит обследование условий жизни гражданина. Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть опекуном (о возможности временной передачи ребенка в семью) указываются в акте обследования.
В течение 15 дней со дня получения документов и акта обследования условий жизни гражданина, орган опеки и попечительства принимает решение о возможности гражданина быть опекуном (о возможности временной передачи ребенка в семью), либо решение об отказе. Заключение действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Какие можно получить услуги при заключении договора постинтернатного сопровождения?
- Помощь и консультации в сборе документов по вопросу получения жилья детям, оставшимся без попечения родителей.
- Помощь и консультации по вопросу трудоустройства и постановки на учет в ЦЗН.
- Помощь и консультации в вопросе получения пособий, пенсий, субсидий для детей оставшимся без попечения родителей.
Если ребёнок помещен по акту выявления беспризорного несовершеннолетнего. Что нужно сделать родителю, чтобы забрать ребёнка?
Основание для возвращения ребенка в семью:
- трудоустройство родителя(ей);
- при алкогольной зависимости - кодирование (предоставление соответствующей справки);
- создание необходимых жилищных условий для проживания ребенка (детей).
Какие существуют основания для помещения ребенка в отделение временного пребывания?
- В связи с трудной жизненной ситуацией.
- По состоянию здоровья.
- Для предоставления психолого-медико-педагогических услуг.